ENARTIS ZYM CARACTÈRE 250 Gr
Enzima polvere per l'estrazione e l'esaltazione degli aromi varietali. Il pool enzimatico ricco in attività secondarie di tipo emicellulasico e ß-glicosidasico, se usato durante la macerazione delle uve bianche, permette la liberazione dei precursori aromatici presenti nell'acino. Impiegato su vino, incrementa l'intensità e la complessità olfattiva.
ENZIMA PECTOLITICO POLVERE PER LA VALORIZZAZIONE AROMATICA DELLE UVE BIANCHE CARATTERISTICHE GENERALI
CARACTÈRE è un nuovo preparato enzimatico, sviluppato nei laboratori ENARTIS specificamente per incrementare ed esaltare gli aromi varietali delle uve bianche. Quando applicato nelle fasi prefermentative, CARACTÈRE provoca una rapida disorganizzazione della cellula e un’intensa caduta di viscosità del mosto, fattori indispensabili per una buona estrazione aromatica ed una buona chiarificazione. Successivamente, il pool enzimatico ricco in attività secondarie ß-glicosidasiche, permette la liberazione dei precursori aromatici naturalmente presenti nelle uve, consentendo la produzione di vini ricchi e persistenti all’olfatto.
Utilizzato nella fase post-fermentativa di vini dotati di sostanze aromatiche in forma glicosidata (Moscati, Malvasie, Sauvignon ecc.), CARACTÈRE ne incrementa la complessità e l’intensità olfattiva. CARACTÈRE non deriva da OGM (organismi geneticamente modificati) e non contiene attività secondarie negative (ossidasi, antocianasi e cinnamil-esterasi).
APPLICAZIONI
Uve bianche ricche in precursori aromatici
Per la produzione di vini di cui si vogliano esaltare le caratteristiche varietali
DOSI
In fase prefermentativa: 1-3 g/q aggiungere direttamente all'uva, al pigiato, al mosto oppure frazionare l'aggiunta (es.: 1 g sull'uva, 1 g in pressa, 1 g sul mosto in fermentazione).
Su vino: 3-4 g/hl. La durata del trattamento è di alcune settimane: da 2 a 4 settimane alla temperatura di 15°C. Per determinare esattamente i tempi di contatto, si raccomanda di effettuare delle degustazioni frequenti: una volta raggiunto l’effetto desiderato, un trattamento di chiarifica con 10 – 20 g/hl di PLUXCOMPACT consente di eliminare l’enzima.
Le dosi sopra indicate possono variare in funzione del vitigno, dell'annata, del pH, della temperatura e della tecnologia impiegata. Su varietà a buccia sottile o uve attaccate da Botrytis cinerea, utilizzare il dosaggio minimo o impiegare solo su mosto.
MODALITA' D'USO
Il prodotto va sciolto in acqua (1:10) e omogeneizzato alla massa da trattare. Aggiungere alle uve o al pigiato in maniera uniforme mediante dosatore oppure al mosto in fase di riempimento del serbatoio, o ancora nel corso di un rimontaggio.
Il prodotto è conforme alle caratteristiche richieste da:
FAO/WHO's Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)
Food Chemicals Codex (FCC) for food grade enzymes
Codex Œnologique International
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:
Regolamento (CE) N. 606/2009