

Ceppo criofilo, trova nella fermentazione a bassa temperatura le condizioni ideali per esprimere le sue qualità enologiche: bassa resa alcolica, elevata produzione di glicerina, bassa produzione di acidità volatile, elevata produzione di alcol β-feniletilenico(aroma di rosa e spezie)
COMPLESSITA’ AROMATICA E VOLUME GUSTATIVO
ES U42 è un ceppo selezionato per la sua capacità di dare complessità aromatica al vino e produrre quantità elevate di glicerina.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
ES U42 è un ceppo criofilo della specie Saccharomyces bayanus ex uvarum.
Come caratteristica della specie, ES U42 trova nella fermentazione a bassa temperatura le condizioni ideali per esprimere le sue qaulità enologiche:
Bassa resa alcolica
Elevata produzione di glicerina
Bassa produzione di acidità volatile
Elevata produzione di alcol β-feniletilico
I vini fermentati con ES U42 conservano le caratteristiche varietali dell’uva ma sono resi complessi da note floreali di rosa, frutta rossa e spezie..
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 10 - 20ºC (< 25°C per i vini rossi)
Fase di latenza media
Velocità di fermentazione moderata a basse temperature, elevata a temperature > 20°C.
Alcol tolleranza ≤ 16% v/v
Fattore killer neutro
Resistenza alla SO2 elevata
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto medio-basso
Fabbisogno d’ossigeno medio-basso
Produzione di acidità volatile molto bassa
Produzione di H2S media
Produzione di glicerolo molto elevata
Compatibilità con la fermentazione malolattica: buona
Elevata capacità estrattiva di colore e tannini dalle bucce.
APPLICAZIONI
Vini bianchi, rosati e rossi d’impatto: aromatici, morbidi e voluminosi
Vini rossi d’affinamento
Vini prodotti con uve passite
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
L’uso all’inoculo di Nutriferm Arom Plus arricchisce il mosto di aminoacidi ramificati e stimola la produzione di aromi fermentativi. A 1/3 della fermentazione alcolica, l’aggiunta di Nutriferm Advance contemporaneamente ad una buona areazione, aiuta a completare il consumo degli zuccheri ed a prevenire la comparsa di odori di ridotto.
Dato che ES U42 esprime al meglio le sue caratteristiche enologiche quando fatto fermentare a bassa temperatura (< 15°C nei vini bianchi e rosati; < 22°C nei vini rossi) per garantire un buon attecchimento del ceppo, si consiglia di prestare molta attenzione in fase di inoculo, ad acclimatarlo lentamente alla temperatura del mosto per evitare shock termici.
DOSI
20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).