ENARTIS FERM Q9 500 Gr

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65,71 €
Tasse incluse

Lievito per l'espressione dei tioli e del carattere minerale dei vini bianchi. Produce vini con intense note agrumate. Alimentato adegiatamente produce aromi di fermentazione che aumentano la complessità aromatica del vino.

Quantità

  • I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003. I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003.
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  • Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02. Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02.

LIEVITO PER L’ESPRESSIONE DEI TIOLI

Ceppo selezionato per la fermentazione di varietà tioliche

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Ceppo di Saccharomyces cerevisiae selezionato a partire da uve Sauvignon blanc. Q9 ha una spiccata capacità di rivelare i precursori tiolici come il 3-mercapto-esanolo, 3-mercapto-esanol acetato ed altri composti solforati minori messi in relazione con il carattere minerale dei vini: benzil-mercaptano (polvere da sparo) e 2-metil-3-furantiolo (fumo, caffè tostato).

Usato nella fermentazione di varietà tioliche, Q9 produce vini con un intenso aroma varietale, indirizzato soprattutto verso note di pompelmo, agrumi, frutta tropicale molto complesse.

Q9 produce anche quantità importanti di esteri, specialmente quando alimentato con una buona fonte di azoto organico. Può perciò essere utilizzato per aumentare la complessità aromatica del vino o se la stagione è problematica e c’è necessità di creare nuovi aromi.

Vini ricchi ed intensi al palato.

CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

Temperatura di fermentazione 15 - 20ºC

Fase di latenza breve

Velocità di fermentazione elevata

Alcol tolleranza ≤ 14% v/v

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

Fabbisogno d’azoto medio-alto (250-300 mg/L)

Produzione di acidità volatile bassa (< 0.25 g/L)

Produzione di H2S bassa

Produzione di SO2 bassa

Produzione di glicerolo media

Produzione di acetaldeide media

APPLICAZIONI

Varietà tioliche

Espressione del carattere minerale

Varietà neutre

Chardonnay

PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

Per esaltare l’espressione dei tioli, si raccomanda di iniziare la fermentazione ad una temperatura di circa 18°C e di nutrire il lievito con Nutriferm Energy (per un puro aroma varietale) o Nutriferm Arom Plus (per un aroma fruttato più complesso).

L’uso di Enartis Pro Blanco o Enartis Pro FT aumenta la shelf-life del vino e riduce la sua propensione all’ossidazione. Una volta che la fermentazione è iniziata, abbassare la temperatura a circa 14-15°C.

DOSI

20-40 g/hl

Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

MODALITA’ D’USO

 Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

 Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

 Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

 Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

Contiene E491 (monostearato di sorbitano).

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