ENARTIS FERM Q CITRUS 500 Gr.

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65,71 €
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Ceppo indicato nella produzione di vini bianchi in cui si ricercano note aromatiche fresche e complesse di agrumi e fiori bianchi.

Quantità

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  • Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02. Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02.

CEPPO PER VINI BIANCHI

Q CITRUS è un ceppo selezionato per la produzione di vini bianchi di grande espressione aromatica.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Q CITRUS è un lievito selezionato per la produzione di vini bianchi dotati di grande espressione aromatica.

Q CITRUS è capace di rivelare l’aroma di frutta e fiori derivante dai terpeni e nor-isoprenoidi contenuti nell’uva. Allo stesso tempo, produce intensi aromi di fermentazione che aumentano la complessità del profilo varietale.

Fatto fermentare alle più basse temperature (10-13°C), Q CITRUS produce un aroma fresco e complesso di agrumi (pompelmo), frutta tropicale (guava, frutto della passione, ananas), fiori (gelsomino, tiglio). A temperature più alte (16-20°C), si intensificano le note di frutta tropicale e frutta bianca (pesca, pera).

In sinergia con una adeguata fonte di aminoacidi, Q CITRUS può essere usato per migliorare la qualità aromatica di vini ottenuti da uve neutre.

Una buona produzione di glicerolo contribuisce al volume ed alla pienezza gustativa.

CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

Temperatura di fermentazione 10 - 20ºC

Fase di latenza breve

Velocità di fermentazione elevata

Alcol tolleranza ≤ 15% v/v

Resa zucchero/alcol 16,7 g per 1% alcol

Fattore killer neutro

Resistenza alla SO2 libera elevata

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

Fabbisogno in azoto medio (200-250 mg/L)

Fabbisogno in ossigeno medio

Acidità volatile molto bassa

Produzione di H2S molto bassa

Produzione di SO2 media

Produzione di glicerina elevata

Compatibilità con la fermentazione malolattica: scarsa

APPLICAZIONI

Vini bianchi con intense caratteristiche varietali

Miglioramento dell’espressione aromatica di vini ottenuti da uve neutre

PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

Q CITRUS dà i migliori risultati a livello olfattivo quando nelle primissime fasi della fermentazione è alimentato con azoto organico. Con uve aromatiche ben mature, Nutriferm Energy garantisce le condizioni necessarie per una fermentazione regolare e completa. Con uve aromatiche non perfettamente mature o uve neutre, Nutriferm Arom Plus aumenta la produzione di aromi secondari (agrumi, pompelmo, gelsomino etc.) che faranno da supporto e intensificheranno

l’espressione del carattere varietale.

Enartis Tan Citrus può essere utilizzato per rafforzare la nota fresca prodotta durante la fermentazione.

Per limitare la produzione di anidride solforosa da parte di Q CITRUS, si raccomanda di ridurre l’aggiunta di SO2 sull’uva e sul mosto, di non usare solfato ammonico come attivante di fermentazione e di non usare Q CITRUS per la fermentazione di uve pesantemente trattate con solfato.

Per velocizzare l’esaurimento degli zuccheri, nella seconda metà della fermentazione è bene risospendere il lievito con

uno o due rimontaggi.

DOSI

20-40 g/hl

Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

MODALITA’ D’USO

 Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

 Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

 Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

 Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

Contiene E491 (monostearato di sorbitano).

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