VQ ASSMANSHAUSEN 500 Gr.

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Ceppo tra più utilizzati per la fermentazione del Pinot nero, VQ Assmanshausen sviluppa le note speziate e fruttate caratteristiche di questa varietà.

Presenta una lunga fase di latenza ed ad una cinetica fermentativa lenta ma regolare che consente macerazioni lunghe e temperature di fermentazione contenute.

Quantità

  • I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003. I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003.
  • I tempi di consegna stimati sono da 6-8 giorni a 12-14 giorni lavorativi per la merce pronta e da 30-40 giorni lavorativi per attrezzature personalizzate assemblate al momento dell'ordine. Per spedizioni di materiale pesante e/o ingombrante i tempi di consegna possono essere più lunghi. I tempi di consegna stimati sono da 6-8 giorni a 12-14 giorni lavorativi per la merce pronta e da 30-40 giorni lavorativi per attrezzature personalizzate assemblate al momento dell'ordine. Per spedizioni di materiale pesante e/o ingombrante i tempi di consegna possono essere più lunghi.
  • Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02. Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02.

CARATTERISTICHE SENSORIALI

Ceppo tra più utilizzati per la fermentazione del Pinot nero, VQ ASSMANSHAUSEN sviluppa le note speziate e fruttate caratteristiche di questa varietà.

Presenta una lunga fase di latenza ed ad una cinetica fermentativa lenta ma regolare che consente macerazioni lunghe e temperature di fermentazione contenute.

Dotato di scarsa capacità di adsorbimento del colore sulla parete cellulare, è indicato nella fermentazione di uve normalmente povere di sostanza colorante.

A livello gustativo, aumenta la complessità e la struttura del vino.

Per le sue peculiari caratteristiche fermentative ed organolettiche, VQ ASSMANSHAUSEN può essere utilizzato per la fermentazione di varietà come Zinfandel, Syrah, Nebbiolo, Sangiovese, Barbera, Primitivo, Aglianico e di alcune uve bianche aromatiche come Riesling e Gewurztraminer.

CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

Temperatura di fermentazione 20 - 30ºC

Fase di latenza lunga

Velocità di fermentazione lenta: permette di fare macerazioni lunghe e limitare la produzione di calore.

Alcol tolleranza ≤ 15% v/v

Fattore killer neutro

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

Fabbisogno d’azoto medio

Fabbisogno d’ossigeno basso

Produzione di acidità volatile media

Produzione di H2S bassa

Produzione di SO2 bassa

Produzione di glicerolo buona

Produzione di schiuma bassa

Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.

Scarso assorbimento del colore sulla parete cellulare

APPLICAZIONI

Uve rosse: Barbera, Nebbiolo, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah, Zinfandel, Aglianico, Primitivo

Uve bianche: Riesling, Gewurztraminer.

Macerazioni lunghe e a temperature moderate

PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

I vini prodotti con VQ ASSMANSHAUSEN si contraddistinguono per il rispetto delle caratteristiche varietali e del territorio. Per ottenere i risultati migliori, è necessario garantire una cinetica fermentativa regolare ed evitare al lievito condizioni di stress che lo inducano alla sintesi di metaboliti dannosi per la qualità organolettica del vino. L’uso di Nutriferm Energy all’inoculo, favorisce la prevalenza del ceppo selezionato e previene la sintesi di acido acetico e idrogeno solforato. L’aggiunta di Nutriferm Advance ad 1/3 della fermentazione favorisce la chiusura della fermentazione e previene la comparsa di odori di ridotto.

L’aggiunta di Enartis Pro Tinto in macerazione agisce in sinergia con VQ ASSMANSHAUSEN a stabilizzare colore ed aromi e ad aumentare il potenziale d’invecchiamento del vino. 

DOSI

20-40 g/hl

Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

MODALITA’ D’USO

Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

Contiene E491 (monosterato di sorbitano). 

 

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