SURLÌ ELEVAGE 1 Kg.
Prodotto a base di scorze di lievito ad elevato contenuto in mannoproteine libere, da impiegarsi in fase di affinamento. I vini trattati con Surlì Elevage risultano più complessi e persistenti all'olfatto, più morbidi al palato e più longevi. In conseguenza dell'elevato contenuto in mannoproteine libere, Surlì Elevage ha un effetto immediato e da ottimi risultati dopo sole 24 - 48 ore di trattamento.
COADIUVANTE BIOLOGICO PER L’AFFINAMENTO DEI VINI
COMPOSIZIONE
Scorze di lievito ad elevato contenuto in mannoproteine libere.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: polvere beige.
Surlì ELEVAGE è un prodotto a base di scorze di lievito ad elevato contenuto in mannoproteine libere.
L’impiego di Surlì ELEVAGE nella fase di affinamento del vino ha effetti positivi sia in termini qualitativi che tecnologici.
Effetti qualitativi:
• incremento di complessità e persistenza aromatica
• miglioramento di struttura, volume ed equilibrio gustativo
• attenuazione della naturale astringenza di vini rossi e bianchi affinati in legno
• prevenzione ed attenuazione degli odori di ridotto
• produzione di vini più fruttati e morbidi, più graditi al consumatore.
Effetti tecnologici:
• miglioramento della stabilità proteica e tartarica
• miglioramento della stabilità del colore nei vini rossi e rosati
• incremento della longevità del vino grazie ad una accresciuta freschezza aromatica e gustativa e ad una minore tendenza all’ossidazione.
In conseguenza dell’elevato contenuto in mannoproteine libere, Surlì ELEVAGE ha un effetto immediato e può essere impiegato con successo con pochi giorni di trattamento, per incrementare o perfezionare l’effetto dell’affinamento naturale attraverso interventi mirati in vasca.
APPLICAZIONI
Affinamento rapido di vini bianchi, rossi e rosati
DOSI
5-20 g/hl nei vini bianchi e rosati 10-30 g/hl nei vini rossi
Dose massima autorizzata dall’Unione Europea: 40 g/hl.
Le dosi possono variare in funzione del vitigno, dell’annata, dell’effetto desiderato.
Prove preliminari di laboratorio possono servire ad individuare il giusto dosaggio dell’aggiunta
MODALITA’ D’USO
Reidratare in acqua o vino in rapporto 1:10 ed aggiungere in maniera uniforme alla massa da trattare. Durante il trattamento (minimo 24 – 48 ore) effettuare dei rimontaggi per favorire il rilascio di mannoproteine. Al termine del trattamento, sospendere i rimontaggi per 24-48 in modo da favorire la sedimentazione delle scorze quindi travasare.
Se il vino deve essere preparato per l’imbottigliamento lasciare sedimentare Surlì Elevage per
48 ore e filtrare. Se il vino è sufficientemente limpido, può essere filtrato direttamente su prefiltri a membrana da 1-3 micron di porosità, avendo cura di prelevare il vino dalla valvola a media altezza della vasca di stoccaggio.
Attenzione: in seguito all’aggiunta di Surlì ELEVAGE, il tenore in anidride solforosa libera del vino può ridursi. Analisi prima e dopo il trattamento sono consigliate.
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da: Reg. (CE) N. 606/2009