Afrometro
L'afrometro è uno strumento indispensabile per avere sotto controllo la pressione finale nelle bottiglie e quindi il contenuto di anidride carbonica sui vini spumanti e bevande gassate in genere.
Questo strumento manuale ha ottima versatilità, in quanto permette di:
controllare l'evoluzione della variazione della pressione all'interno di bottiglie di spumante, metodo classico controllo della pressione "azoto" immesso col sistema azoto controllo del valore "vuoto" nelle bottiglie tappate con sistema vuoto valutazione del comportamento dei tappi di sughero o sintetici sottoposti a pressione valutazione del comportamento dei recipienti in PET sotto pressione al variare della temperature esterne.
Scarica la scheda tecnica di questo articolo da QUI
Scale manometriche disponibili;
0+4
-1+3
-1+5
-1+6
Lo strumeto misura rapidamente e con alta precisione, la pressione o la depressione esistente all'interno di una bottiglia tappata, preventivamente riempita con liquido. La misurazione è resa possibile con un ago di acciaio inossidabile opportunamente sagomato e forato. L'ago, inserito manualmente attraverso il tappo di chiusura della bottiglia, ha la funzione di trasferire i valori di pressione o vuoto alla lancetta del manometro in acciaio inox a bagno di glicerina. Il manometro del diametro di 60 mm posto in posizione ottimale permetterà un'agevole lettura dei valori.
Utilizzabile su tappo raso in sughero naturale, agglomerato o sintetici di ultima generazione. Si può anche utilizzare su tappi spumante a fungo con gabbietta e cappuccio solo se preventivamente si fora o si elimina il cappuccio in lamiera.
Non si può utilizzare su tappi a corona, tappi a vite in plastica, tappi in PET e plastica a parete sottile come i tappi a fungo alettati o lisci e bidule.