Kit Birra Standard
Fare la birra in casa non è mai stato così facile! Il kit per birra Pinta Standard ti fornisce tutta l’attrezzatura necessaria per iniziare la tua prima produzione di birra e un libretto di istruzioni dettagliate che ti porterà passo dopo passo fino all’imbottigliamento.
Il Kit Pinta Standard comprende:
- 1 Fermentatore da Lt. 33
- 1 Coperchio
- 1 Rubinetto con antisedimento
- 1 Termometro Adesivo
- 1 Gorgogliatore con guarnizione
- 1 Tubo travasatore
- 1 Tappatrice a martello
- 1 Densimetro
- 1 Bicchiere porta densimetro
- 1 Sciacqua bottiglie piccolo
- 1 Paletta
- 100 Tappi a corona
- 3 Misurini per gasatura
- 1 Busta di metabisolfito 250 gr
- 1 Catalogo completo con le specifiche di ogni tipologia di malto
- 1 Libretto di istruzioni dettagliate
COME SI FA LA BIRRA:
PREPARAZIONE DEL MOSTO
Il malto contenuto nella lattina viene versato nel contenitore e mescolato insieme ad 1 kg. di zucchero e con l’aggiunta dell’acqua; viene così realizzato il mosto di malto.
ATTIVAZIONE DELLA FERMENTAZIONE
Aggiungendo il lievito vivo al mosto di malto, si dà avvio alla fermentazione; quest’ultima si attiva ad una temperatura compresa tra i 22° e i 32° e si completa mediamente in circa 7-8 giorni dal suo inizio.
FERMENTAZIONE
È il processo chimico naturale che da migliaia di anni, grazie all’azione del lievito, permette la trasformazione dello zucchero in anidride carbonica ed alcool etilico, producendo il tipico gorgogliamento del mosto. Controllare la fine della fermentazione mediante un apposito strumento: il densimetro.
TRAVASO
Si tratta della fase che permetterà di isolare la giovane birra dal residuo della fermentazione che si trova adagiato sul fondo del contenitore.
RIFERMENTAZIONE
Dopo il travaso è necessario aggiungere alla birra altri 180 g di zucchero disciolto in acqua calda che andranno mescolati con la birra per avviare la definitiva maturazione che avverrà direttamente in bottiglia.
IMBOTTIGLIAMENTO
Lavare con cura e fare sgocciolare bene le bottiglie e tutti gli accessori che utilizzerete per l’imbottigliamento, sterilizzandoli con il metabisolfito di potassio, e poi con un apposito travasatore procedete al riempimento ed alla chiusura ermetica delle bottiglie.
MATURAZIONE
La vostra birra sarà già pronta da gustare quindici giorni dopo l’imbottigliamento; è consigliabile tuttavia lasciarla maturare in un luogo fresco e con poca luce per altre 4-6 settimane per poterla apprezzare nel pieno del suo gusto.