ZENITH COLOR 20 Kg
Soluzione a base di poliaspartato di potassio A-5D K/SD, gomma arabica Verek, anidride solforosa.
La vera alternativa alla stabilizzazione a freddo dei vini rossi, stabilizza allo stesso tempo tartrati e materia colorante, senza modificare le caratteristiche sensoriali del vino.
Zenith Color non modifica in modo significativo la filtrabilità del vino e può essere aggiunto prima della microfiltrazione.
SOLUZIONE A BASE DI POLIASPARTATO DI POTASSIO PER LA STABILIZZAZIONE TARTARICA E COLLOIDALE DEI VINI ROSSI COMPOSIZIONE
Poliaspartato di potassio A-5D K/SD*, gomma arabica Verek, anidride solforosa (0,3 ± 0,1%), acqua demineralizzata.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: soluzione limpida o leggermente opalescente, di colore giallo tenue.
ZENITH®COLOR è un coadiuvante per la stabilizzazione tartarica e del colore dei vini rossi e rosati efficace, rapido e facile da usare.
La sua formulazione è stata studiata allo scopo di ottenere uno stabilizzante che sia:
• Efficace per la stabilizzazione tartarica: il poliaspartato di potassio interferisce sulla formazione e la crescita dei cristalli di bitartrato di potassio e previene così la loro precipitazione in bottiglia.
• Efficace per la stabilizzazione del colore: la gomma arabica Verek previene la precipitazione del colore instabile presente nel vino.
• Filtrabile: lo speciale processo adottato per la produzione della gomma arabica, ne riduce l’effetto colmatante e fa si che ZENITH®COLOR possa essere usato prima della filtrazione finale.
• Rispettoso della qualità del vino: non modifica la qualità sensoriale del vino; non necessita una chiarifica preliminare per eliminare il colore instabile; riduce il rischio di ossidazione; non comporta perdita di aromi, colore e struttura.
• Sostenibile per l’ambiente: la stabilizzazione con ZENITH®COLOR riduce il consumo di energia elettrica ed acqua e la produzione di gas serra.
Lo speciale processo produttivo messo a punto da Enartis, rende ZENITH®COLOR una soluzione limpida e di colore giallo tenue, adatta per il trattamento dei vini rosati, rapida e facile da utilizzare. Il contenuto di anidride solforosa e il basso pH della soluzione garantiscono al prodotto stabilità microbiologica duratura nel tempo.
Il poliaspartato di potassio e la gomma arabica contenuti in ZENITH®COLOR non sono sostanze allergeniche e non derivano da organismi geneticamente modificati.
APPLICAZIONI
Stabilizzazione di bitartrato di potassio e colore in vini rossi e rosati.
DOSI
Fino a 200 ml/hl (dose massima consentita nell’UE)
Dose media: 150 ml/hl
L’aggiunta di 100 ml/hl apportano circa 3 mg/l di SO2.
MODALITÀ D’USO
Usare ZENITH®COLOR in vino perfettamente limpido (torbidità < 1 NTU), privo di proteine instabili e pronto per l'imbottigliamento.
Aggiungere ZENITH®COLOR al vino da trattare in modo omogeneo. In vini con un adeguato indice di filtrabilità, ZENITH®COLOR non modifica in modo significativo la filtrabilità e può essere aggiunto prima della filtrazione finale.
ATTENZIONE: ZENITH®COLOR reagisce con le proteine e il lisozima causando intorbidamento e formazione di precipitato. Prima di utilizzare ZENITH®COLOR, è necessario verificare che il vino:
Sia stabile proteicamente (vino rosato)
Non contenga chiarificanti proteici residui
Non contenga lisozima
Non venga trattato con lisozima dopo l’aggiunta di ZENITH®COLOR.
Per determinare la dose corretta di ZENITH®COLOR, si raccomanda di effettuare prove preliminari di laboratorio con dosi crescenti di prodotto e di valutarne l’impatto su filtrabilità, stabilità tartarica, proteica e colloidale con i test normalmente in uso (test a freddo, conducibilità elettrica, test a caldo, indice di filtrabilità,V max ecc.).
Per una più precisa messa a punto del processo di stabilizzazione con ZENITH®COLOR, si consiglia dconsultare il servizio tecnico Enartis.
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:
Regolamento (CE) 606/2009 – Regolamento (UE) 2017/1961
Prodotto composto da materie prime con caratteristiche conformi a:
Codex Œnologique International