ENARTIS FERM D20 500 gr

65,71 €
Tasse incluse

Ceppo selezionato in California per la produzione di vini rossi di grande struttura fermentati ad alte temperature. Ideale per la fermentazione di uve Cabernet e Merlot di cui si vuole minimizzare la nota di peperone verde. Elevata capacità estraente.

Quantità

ENARTIS FERM D20 è un lievito isolato da uno dei vigneti più rinomati di Cabernet Sauvignon della DAOU Mountain, nella xona di appellazione Adelaida di Paso Robles, California.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Raccomandato per la fermentazione di varietà bordolesi, ENARTIS FERM D20 produce vini potenti, complessi, di struttura e con grande potenziale di invecchiamento. ENARTIS FERM D20 esprime il carattere  varietale dell’uva e del territorio e potenzia le note di frutta nera e spezie.

ENARTIS FERM D20 ha l’abilità di estrarre quantità elevate di polifenoli e favorisce la stabilizzazione della materia colorante. E’ resistente alle alte temperature e alle alte gradazioni alcoliche. Selezionato per la fermentazione di uve rosse, è raccomandato per la produzione di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Petite Syrah, Zinfandel, Grenache, Syrah e Sangiovese.

CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE ED ENOLOGICHE

*La tolleranza alle alte temperature dipende dalla gestione della temeperatura di fermentazione, dal grado alcolico e dal regime nutrizionale de lievito. Enartis Ferm D20 può fermentare il primo terzo degli zuccheri ad una temperature di 38°C dopodiché è necessario riportare la temperatura a valori inferiori a 35°C. Per maggiori informazioni, contattare il supporto tecnico di Enartis.

APPLICAZIONI

Raccomandato per la fermentazione di varietà bordolesi

Vini rossi di struttura e grande potenziale di invecchiamento

Uve rosse ad elevate gradazione alcolica potenziale

Macerazioni e fermentazioni a temperature elevate

Fermentazioni con scarso controllo termico 

PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

Per esaltare le caratteristiche fermentative ed organolettiche di ENARTIS FERM D20, è importante seguire una corretta strategia nutrizionale. All’inoculo, l’uso di un attivante organico come Nutriferm Arom Plus stimola la moltiplicazione del lievito, favorisce una fermentazione regolare, aiuta a contenere l’innalzamento della temperature in fase esponenziale, previene la comparsa di metaboliti indesiderati e stimola la sintesi di aromi fermentativi. A 1/3 della fermentazione alcolica, Nutriferm Advance mantiene attivo il metabolismo, aumenta la resistenza del lievito, promuove una fermentazione regolare e complete, previene la comparsa di odori anomali. Nutriferm No Stop, usato nella seconda metà della fermentazione, aumenta la resistenza alle alte temperature e alle elevate gradazioni alcoliche. L’aggiunta di Enartis Pro Tinto in fermentazione aumenta l’effetto positivo di ENARTIS FERM D20 su stabilità del colore e morbidezza gustativa.

DOSI

20-40 g/hl

Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

MODALITA’ D’USO

 Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

 Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

 Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

 Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

Prodotto per uso enologico in conformità con:

Regolamento (CE) N. 606/2009

Contiene E491 Sorbitano monostearato

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