CLARIL AF 1 Kg.

31,92 €
Tasse incluse

CLARIL AF è un chiarificante a base di proteine vegetali, PVPP e coadiuvanti minerali. Particolarmente efficace nel prevenire e curare fenomeni di ossidazione e pinking, contribuisce alla stabilità proteica e alla rimozione del colore in mosti bianchi ottenuti da uve rosse. La formulazione priva di composti allergenici esenta dall'obbligo di etichettatura imposto dalla Dir. 2007/68/CE

Quantità

CHIARIFICANTE - STABILIZZANTE COMPLESSO ALLERGEN FREE

COMPOSIZIONE

Bentonite, PVPP, proteina vegetale, silice.

CARATTERISTICHE GENERALI

CLARIL AF è un nuovo coadiuvante di chiarifica della linea “Allergen Free” di Enartis, per la pulizia e la stabilizzazione di mosti e vini.

La sua particolare composizione a base di PVPP (polivinilpolipirrolidone), proteina vegetale, silice attiva ad alta superficie specifica e bentonite ad alto potere chiarificante e deproteinizzante, permette di beneficiare di un'azione polifunzionale.

Infatti, nei mosti e nei vini trattati con CLARIL AF si osservano i seguenti fenomeni:

 rimozione selettiva delle sostanze fenoliche ossidate e facilmente ossidabili, principalmente catechine e leucoantociani, responsabili dell’imbrunimento del colore e della comparsa dei gusti di svanito ed amaro;

 raggiungimento della stabilità proteica;

 riduzione del tenore in colloidi e particelle sospese con conseguente abbattimento della torbidità.

Queste azioni si traducono in numerosi vantaggi: maggiore pulizia e freschezza olfattiva, riduzione della sensazione amara, miglioramento della stabilità proteica e chimico-fisica in generale, illimpidimento e miglioramento della filtrabilità, prolungamento della vita del vino.

CLARIL AF può essere impiegato anche per la prevenzione e cura del pinking (arrossamento del colore a cui vanno incontro alcuni vini bianchi, specie quelli ottenuti da uve aromatiche) e per decolorare mosti bianchi ottenuti da uve rosse (pinot grigio in particolare) senza ricorrere all’uso di carbone.

CLARIL AF è privo di composti allergenici e pertanto è esente dall’obbligo di dicitura sull’etichetta del vino. Inoltre, l’assenza di prodotti di origine animale lo rende adatto alla produzione di vini destinati a consumatori vegetariani e vegani.

Confronto tra Claril AF e caseinato di potassio nella rimozione di catechine da un vino bianco ottenuto da uve Verdejo

APPLICAZIONI

 Chiarifica e stabilizzazione di mosti, vini bianchi, rossi e rosati

 Decolorazione di mosti bianchi ottenuti da uve rosse

 Trattamento di vini ossidati

 Prevenzione e cura del pinking

DOSI

Mosti bianchi: 50 – 90 g/hl

Vini bianchi, rossi e rosati: 30 – 80 g/hl

Prevenzione e cura del pinking: 50 – 80 g/hl

Mosti e vini ricchi in polifenoli e/o proteine instabili: 100 – 150 g/hl

Dose massima legale nella UE: 320 g/hl

Per valutare il corretto dosaggio si raccomanda di provare il prodotto mediante preventive analisi di laboratorio con dosi scalari di CLARIL AF.

MODALITA D'USO

Disperdere CLARIL AF in acqua in rapporto 1:10, omogeneizzare e lasciare riposare per 3 - 6 ore. Introdurre la soluzione così ottenuta nel mosto o vino in rimontaggio, mediante tubo

Venturi o pompa dosatrice. Per la massima efficacia, l’aggiunta deve interessare almeno la metà della massa da trattare.

Prodotto composto da materie prime conformi alle caratteristiche richieste da:

Codex Œnologique International

Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:

Reg. (CE) N. 606/2009

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