

Enzima in polvere specifico per la macerazione delle uve rosse. I vini prodotti con Enartis Zym Color sono più ricchi in sostanze polifenoliche, più intensi e fruttati all?olfatto e di maggior struttura la palato. Consigliato per la produzione di vini rossi giovani e vini rosati. Disponibile anche in forma liquida.
ENZIMA PECTOLITICO IN POLVERE MICROGRANULATA PER LA MACERAZIONE DELLE UVE ROSSE CARATTERISTICHE GENERALI
La fase di macerazione è la fase più importante nella vinificazione per l'ottenimento di vini rossi di qualità.
L'estrazione delle sostanze fenoliche dipende da numerosi fattori come il sistema di pigiatura, il livello di anidride solforosa, la temperatura e la durata della macerazione, il numero dei rimontaggi e, non ultima, dalla qualità dell'enzima impiegato.
COLOR è un enzima pectolitico ricco di attività secondarie che, agendo in sinergia le une con le altre, accelerano ed intensificano il processo di estrazione delle sostanze polifenoliche, in particolare antociani e tannini, contenute nella buccia dell'uva. A parità di durata della macerazione, quindi, il vino trattato con COLOR si presenta più ricco di sostanze fenoliche rispetto al testimone non trattato, più intensamente profumato al naso e più strutturato al palato; spesso anche più intensamente colorato. Inoltre, l'estrazione preferenziale di tannini legati a polisaccaridi e proteine indotta dal pool di attività secondarie, fa sì che il vino risulti equilibrato in bocca e dotato di una componente tannica atta a garantire una buona stabilizzazione del colore.
COLOR non deriva da OGM (Organismi Geneticamente Modificati) e non contiene attività secondarie negative come ossidasi, antocianasi e cinnamil-esterasi.
APPLICAZIONI
Specifico per la vinificazione delle uve rosse, l'impiego di COLOR è particolarmente raccomandato:
- per vitigni con un rapporto tannini/antociani squilibrato, dove si ricerca una maggiore estrazione di tannini per avere vini più strutturati ed un colore più stabile nel tempo;
- nelle macerazioni brevi, per incrementare il contenuto in sostanze fenoliche del vino;
- per la produzione di vini rossi freschi, con intense note fruttate;
- in tutti i casi (uve a maturazione incompleta, alte produzioni per ettaro, ecc.) in cui l'estrazione del colore rischia di essere insoddisfacente;
- uve parzialmente alterate, allo scopo di estrarre rapidamente tannini e sostanze coloranti, evitando la comparsa di gusti sgraditi (in sinergia con ENARTIS TAN ROUGE).
DOSI
Da 2 a 4 g/100 kg d'uva.
Le dosi più elevate permettono un'estrazione più rapida ed intensa di sostanze fenoliche.
MODALITA' D'USO
COULEUR va sciolto in acqua in rapporto di circa 1:10 ed aggiunto direttamente al pigiato o alle uve in maniera uniforme, tramite dosatore, o in fase di riempimento del serbatoio oppure nel corso di un rimontaggio.
Il prodotto è conforme alle caratteristiche richieste da:
FAO/WHO's Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)
Food Chemicals Codex (FCC) for food grade enzymes
Codex Œnologique International
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:
Regolamento (CE) N. 606/2009