

Isolato da una vendemmia tardiva di Zinfandel, WS è considerato uno dei lieviti più robusti mai selezionati in California. È adatto per la fermentazione di un'ampia varietà di uve bianche e rosse e nella cura di fermentazioni stentate o in arresto. È raccomandato soprattutto per la produzione di vini ad elevato tenore alcolico destinati ad un affinamento medio-lungo.
VINO ROSSI D’AFFINAMENTO – FERMENTAZIONE DI MOSTI CON ELEVATO GRADO ALCOLICO POTENZIALE – CURA DI ARRESTI DI FERMENTAZIONE E FERMENTAZIONI STENTATE
Isolato da uve tardive di Zinfandel presso l’azienda Williams-Selyem, WS è considerato uno dei ceppi più robusti selezionati in California. WS è adatto alla fermentazione di numerose varietà d’uva rossa e bianca. E’ raccomandato anche per la fermentazione di mosti ad elevato contenuto zuccherino e per la cura di fermentazioni stentate o arrestate.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
WS esalta le note di frutta e spezie, pur rispettando le caratteristiche varietali e del terroir. Contribuisce alla complessità aromatica e ad aumentare la struttura grazie all’estrazione di tannini morbidi. WS è particolarmente raccomandato per la produzione di vini ad elevata gradazione alcolica destinati ad un affinamento medio-lungo.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 16 - 30ºC
Fase di latenza breve - media
Velocità di fermentazione moderata - veloce
Alcol tolleranza fino a 18% v/v
Fattore killer neutro
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto basso
Fabbisogno d’ossigeno basso
Produzione di acidità volatile bassa
Produzione di H2S bassa
Produzione di SO2 media
Tolleranza alla SO2 media
Produzione di glicerolo media
Compatibilità con la fermentazione malolattica: neutra.
Vini aromaticamente aperti al termine della fermentazione
Scarso assorbimento del colore sulla parete cellulare
APPLICAZIONI
Adatto per la fermentazione di un ampio numero di varietà d’uva rossa e bianca
Particolarmente apprezzato per la produzione di vini di lungo affinamento ottenuti da uve Pinot Nero e Zinfandel.
Fermentazione di mosti ad elevata gradazione alcolica potenziale.
Cura di arresti di fermentazione e fermentazioni stentate
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
I vini prodotti con WS si distinguono per la loro finezza e per rispecchiare le caratteristiche varietali e del terroir, Per migliorare tali peculiarità, si consiglia di adottare un’idonea strategia nutrizionale. All’inoculo, l’uso di un attivante complesso come Nutriferm Energy consente una fermentazione regolare e completa e previene la formazione di composti dannosi per la qualità del vino. Ad 1/3 della fermentazione alcolica, l’aggiunta di Nutriferm Advance mantiene attivo il metabolismo del lievito e aiuta il completo consumo dello zucchero, prevenendo al contempo la comparsa di odori di ridotto.
L’aggiunta di Enartis Pro Tinto in macerazione agisce in sinergia con WS nello stabilizzare colore ed aromi e nell’aumentare il potenziale d’invecchiamento del vino.
DOSI
Prima fermentazione: 20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.
Arresto di fermentazione: 40 g/hl
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).