

Ottimo fermentatore, quando dispone di una buona fonte aminoacidica produce aromi di frutta rossa fresca che integrano le caratteristiche varietali dell'uva. Grazie alla sua azione parzialmente demalicante favorisce l'avvio della fermentazione malaottica.
LIEVITO PER VINI ROSSI GIOVANI
ES401 è un ceppo selezionato per l’elaborazione di vini rossi e rosati e caratterizzati da intensi aromi di frutta rossa fresca.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
ES401 è un lievito che si contraddistingue per la sua capacità di produrre intensi aromi di frutta rossa fresca: ciliegia, fragola, ribes, prugna ecc.. E’ indicato quindi, nella produzione di vini rossi giovani, di medio invecchiamento e vini rosati, di cui si vuole preservare le caratteristiche varietali del vitigno ma allo stesso tempo renderle più complesse ed intense con l’apporto di aromi secondari.
Grazie ad una buona produzione di glicerolo e ad un’azione parzialmente demalicante (-25%), i vini fermentati con ES401 risultano piuttosto morbidi e pieni al palato.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 15 - 30ºC
Fase di latenza media
Velocità di fermentazione moderata
Alcol tolleranza ≤ 15% v/v
Fattore killer neutro
Resistenza alla SO2 buona
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto medio-alto
Fabbisogno d’ossigeno medio
Produzione di acidità volatile media
Produzione di H2S media
Produzione di SO2 bassa
Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.
APPLICAZIONI
Vini rossi giovani e di medio invecchiamento
Vini rosati
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
Per esaltare la produzione di aromi di fermentazione, è necessario curare la nutrizione del lievito fornendo una buona fonte aminoacidica e di fattori di sopravvivenza. Si consiglia pertanto di nutrire ES401con Nutriferm Arom all’inoculo.
Nutriferm Arom infatti, apporta sia steroli ed acidi grassi insaturi utili per mantenere efficiente il metabolismo cellulare in presenza di alcol, sia aminoacidi che fungono da precursori nella sintesi di sostanze aromatiche.
L’uso di Enartis Pro Round in fermentazione protegge e stabilizza gli aromi secondari aumentando così la longevità olfattiva del vino.
DOSI
20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni
microbiologiche non perfette.
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).