ENARTIS FERM Q5 500 Gr.

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65,71 €
Tasse incluse

Ceppo per l'elaborazione di vini rossi strutturati e voluminosi destinati ad un periodo d'affidamento in legno medio-lungo. Utilizzato nella fermentazione di uve ben mature, Q5 intensifica gli aromi di frutta rossa e fiori pur mantenendo evidente la nota varietale.

Quantità

  • I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003. I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003.
  • I tempi di consegna stimati sono da 6-8 giorni a 12-14 giorni lavorativi per la merce pronta e da 30-40 giorni lavorativi per attrezzature personalizzate assemblate al momento dell'ordine. Per spedizioni di materiale pesante e/o ingombrante i tempi di consegna possono essere più lunghi. I tempi di consegna stimati sono da 6-8 giorni a 12-14 giorni lavorativi per la merce pronta e da 30-40 giorni lavorativi per attrezzature personalizzate assemblate al momento dell'ordine. Per spedizioni di materiale pesante e/o ingombrante i tempi di consegna possono essere più lunghi.
  • Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02. Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02.

VINI ROSSI DA INVECCHIAMENTO

Q5 è un lievito ideale per la preparazione di grandi vini rossi di medio-lungo invecchiamento.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Q5 è un lievito che contribuisce a rivelare l’aroma prodotto dai nor-isoprenoidi contenuti nell’uva.

Q5 intensifica le note di frutta rossa (fragola, lampone, amarena) e fiori (viola e rosa) già presenti nell’uva, con aromi secondari derivanti dalla sintesi di esteri e alcoli superiori a partire dagli aminoacidi contenuti nel mosto. Inoltre, contribuisce ad aumentare la complessità olfattiva del vino producendo note balsamiche e speziate.

Grazie ad una forte capacità estrattiva, dà vini dal colore intenso e stabile, di grande struttura ma morbidi, adatti all’affinamento in legno.

Q5 è raccomandato per la produzione di vini rossi di struttura, fruttati e complessi, destinati ad un affinamento mediolungo in legno.

CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

Temperatura di fermentazione 15 - 30ºC

Fase di latenza corta

Velocità di fermentazione moderata

Alcol tolleranza ≤ 16% v/v

Fattore killer neutro

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

Fabbisogno d’azoto medio (200-250 mg/l)

Fabbisogno d’ossigeno elevato

Produzione di acidità volatile bassa

Produzione di H2S bassa

Produzione di SO2 bassa

Produzione di glicerolo buona

Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.

Scarsa capacità di assorbimento del colore da parte delle pareti cellulari.

APPLICAZIONI

Vini rossi fruttati e morbidi espressione della varietà e del territorio

Vini rossi ottenuti da uve ben mature e desinati ad un periodo di affinamento medio-lungo

Vini rossi riserva

PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

Q5 produce vini rossi con un intenso aroma di frutta che ben si integra con il legno. Q5 dà i risultati migliori quando utilizzato per le seguenti applicazioni:

 Vini di medio invecchiamento, beverini, ottenuti da uve con maturità disomogenea. In questo caso, la nutrizione con Nutriferm Arom Plus all’inizio della fermentazione alcolica, amplifica la produzione di aromi fruttati. Enartis Pro Tinto migliora il volume e la morbidezza mentre con l’aggiunta in fermentazione di Incanto N.C., si incomincia ad integrare l’aroma del legno, si migliora la stabilità del colore e si attenuano gli aromi erbacei.

 Vini riserva prodotti con uve mature e ricche di aromi primari. Q5 favorisce l’estrazione e l’espressione degli aromi di frutta e fiori prodotti dai nor-isoprenoidi dell’uva. L’aggiunta di Enartis Pro Tinto all’inoculo migliora la stabilità aromatica e la morbidezza del vino. Nutriferm Arom favorisce la dominanza del ceppo selezionato e aiuta ad avere una fermentazione regolare e priva di difetti organolettici mentre, con uve ad elevata gradazione potenziale, l’uso di

Nutriferm Advance a 1/3 della fermentazione previene la comparsa di odori di ridotto.

DOSI

20-40 g/hl

Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

MODALITA’ D’USO

 Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

 Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

 Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

 Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

Contiene E491 (monostearato di sorbitano).

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