

Ceppo per l'elaborazione di vini rossi strutturati e voluminosi destinati ad un periodo d'affidamento in legno medio-lungo. Utilizzato nella fermentazione di uve ben mature, Q5 intensifica gli aromi di frutta rossa e fiori pur mantenendo evidente la nota varietale.
VINI ROSSI DA INVECCHIAMENTO
Q5 è un lievito ideale per la preparazione di grandi vini rossi di medio-lungo invecchiamento.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Q5 è un lievito che contribuisce a rivelare l’aroma prodotto dai nor-isoprenoidi contenuti nell’uva.
Q5 intensifica le note di frutta rossa (fragola, lampone, amarena) e fiori (viola e rosa) già presenti nell’uva, con aromi secondari derivanti dalla sintesi di esteri e alcoli superiori a partire dagli aminoacidi contenuti nel mosto. Inoltre, contribuisce ad aumentare la complessità olfattiva del vino producendo note balsamiche e speziate.
Grazie ad una forte capacità estrattiva, dà vini dal colore intenso e stabile, di grande struttura ma morbidi, adatti all’affinamento in legno.
Q5 è raccomandato per la produzione di vini rossi di struttura, fruttati e complessi, destinati ad un affinamento mediolungo in legno.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 15 - 30ºC
Fase di latenza corta
Velocità di fermentazione moderata
Alcol tolleranza ≤ 16% v/v
Fattore killer neutro
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto medio (200-250 mg/l)
Fabbisogno d’ossigeno elevato
Produzione di acidità volatile bassa
Produzione di H2S bassa
Produzione di SO2 bassa
Produzione di glicerolo buona
Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.
Scarsa capacità di assorbimento del colore da parte delle pareti cellulari.
APPLICAZIONI
Vini rossi fruttati e morbidi espressione della varietà e del territorio
Vini rossi ottenuti da uve ben mature e desinati ad un periodo di affinamento medio-lungo
Vini rossi riserva
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
Q5 produce vini rossi con un intenso aroma di frutta che ben si integra con il legno. Q5 dà i risultati migliori quando utilizzato per le seguenti applicazioni:
Vini di medio invecchiamento, beverini, ottenuti da uve con maturità disomogenea. In questo caso, la nutrizione con Nutriferm Arom Plus all’inizio della fermentazione alcolica, amplifica la produzione di aromi fruttati. Enartis Pro Tinto migliora il volume e la morbidezza mentre con l’aggiunta in fermentazione di Incanto N.C., si incomincia ad integrare l’aroma del legno, si migliora la stabilità del colore e si attenuano gli aromi erbacei.
Vini riserva prodotti con uve mature e ricche di aromi primari. Q5 favorisce l’estrazione e l’espressione degli aromi di frutta e fiori prodotti dai nor-isoprenoidi dell’uva. L’aggiunta di Enartis Pro Tinto all’inoculo migliora la stabilità aromatica e la morbidezza del vino. Nutriferm Arom favorisce la dominanza del ceppo selezionato e aiuta ad avere una fermentazione regolare e priva di difetti organolettici mentre, con uve ad elevata gradazione potenziale, l’uso di
Nutriferm Advance a 1/3 della fermentazione previene la comparsa di odori di ridotto.
DOSI
20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).