

Lievito per grandi vini spumanti bianchi rifermentati in autoclave.
LIEVITO PER GRANDI VINI BIANCHI DA RIFERMENTAZIONE CHARMAT PERLAGE DOCG è un ceppo selezionato per l’elaborazione di vini bianchi da rifermentazione in autoclave.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Perlage DOCG è un lievito raccomandato per la produzione in autoclave di grandi vini bianchi.
Fatto fermentare a basse temperature e in presenza di una buona fonte azotata, produce aromi di frutta bianca (principalmente mela e pera) che aumentano la complessità aromatica del vino senza sovrastare le caratteristiche varietali dell’uva. Al palato ed all’olfatto
, dà vini con spiccata finezza, equilibrio e freschezza.
Ottimo in fase di sourlì per migliorare finezza del perlage e la persistenza della spuma, grazie alla buona cessione di mannoproteine.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 10 - 20ºC
Fase di latenza corta
Velocità di fermentazione elevata: per la sua vigoria fermentativa non è adatto alla fermentazione in barrique.
Alcol tolleranza ≤ 16% v/v
Fattore killer killer
Resistenza alla SO2 elevata (40 mg/l di solforosa libera)
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto basso
Fabbisogno d’ossigeno medio-basso
Produzione di acidità volatile bassa
Produzione di H2S bassa
Produzione di SO2 bassa
Produzione di glicerolo media
Compatibilità con la fermentazione malolattica: scarsa, ritarda l’avvio della FML.
Indicato per fermentazioni a basse temperature e in condizioni di riduzione.
APPLICAZIONI
Vini bianchi charmat
Vini bianchi da base spumante in fermentazione primaria
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
Per ottimizzare la sua capacità di produrre aromi, Perlage DOCG deve fermentare a temperature attorno ai 16°C.
Affinché queste condizioni non compromettano il buon andamento della fermentazione è necessaria una buona gestione della nutrizione azotata e dei fattori di sopravvivenza (acidi grassi a lunga catena, steroli, vitamine e micronutrienti).
Seguendo questa logica, si utilizza all’inoculo Nutriferm PDC che apporta aminoacidi precursori di aromi, acidi grassi e steroli.
DOSI
20-40g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).