ENARTIS FERM ES 488 500 Gr.

43,38 €
Tasse incluse

Saccharomyces cerevisiae. Ceppo destinato alla produzioni di vini rossi di medio-lungo affinamento stile "nuovo mondo". Dotato di ottima capacità estrattiva, produce vini di grande struttura e con colore stabile, caratterizzati da intense note speziate e fruttate che si percepiscono fin dal termine della fermentazione.

Quantità

  • I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003. I dati personali richiesti in fase di inoltro dell’ordine sono raccolti e trattati al fine dell'esecuzione dell'ordine stesso e non verranno in nessun caso ceduti a terzi, nel rispetto del DL 196 del 30.06.2003.
  • I tempi di consegna stimati sono di 6-8 giorni lavorativi. Per spedizioni di materiale pesante e/o ingombrante i tempi di consegna possono essere più lunghi e variano a seconda della specifica località di arrivo. I tempi di consegna stimati sono di 6-8 giorni lavorativi. Per spedizioni di materiale pesante e/o ingombrante i tempi di consegna possono essere più lunghi e variano a seconda della specifica località di arrivo.
  • Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02 Il cliente può usufruire del diritto di recesso che va esercitato entro 10 giorni dalla consegna della merce. Tutti i prodotti venduti sono inoltre coperti dalla garanzia convenzionale del produttore e dalla garanzia di 24 mesi per i difetti di conformità ai sensi del DL 24/02

VINI ROSSI D’AFFINAMENTO

ES 488 è un lievito indicato nell’elaborazione di vini rossi prodotti con uve ben mature, di cui si vuole esaltare l’espressione varietale e la potenza gustativa.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

ES 488 è un ceppo consigliato nella produzione di vini rossi d’affinamento stile “nuovo mondo”.

Evidenzia ed intensifica le caratteristiche varietali di uve rosse ben mature. In particolare, esalta gli aromi di frutta rossa (lampone, mirtillo, ribes e amarena) e ne aumenta la complessità aggiungendo note minerali, speziate (liquirizia) e floreali (violetta). I vini risultano aromaticamente aperti già al termine della fermentazione alcolica .

Aiuta a mascherare l’aroma erbaceo di varietà come Cabernet Franc e Sauvignon.

Dotato di un’ottima capacità estrattiva, produce vini di grande struttura e con colore stabile.

Nei vini ad elevata gradazione alcolica, aiuta a mitigare la sensazione bruciante.

CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE

Temperatura di fermentazione 15 - 28ºC

Fase di latenza breve

Velocità di fermentazione moderata

Alcol tolleranza ≤ 16% v/v

Fattore killer killer

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE

Fabbisogno d’azoto elevato

Fabbisogno d’ossigeno elevato

Produzione di acidità volatile bassa

Produzione di H2S medio-bassa

Produzione di SO2 bassa

Produzione di schiuma bassa

Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.

Vini aromaticamente aperti al termine della fermentazione

Scarso assorbimento del colore sulla parete cellulare

APPLICAZIONI

Vini di medio-lungo affinamento ottenuti a partire da uve ben mature.

Fermentazione di uve Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Tempranillo, Sangiovese, Negroamaro, Raboso, Barbera, Dolcetto. 

PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO

Per esaltare la produzione di note fruttate, utilizzare Nutriferm Arom o Nutriferm Arom Plus come attivante da somministrare all’inoculo. Nutriferm Arom apporta aminoacidi specifici che ES488 è in grado di utilizzare nella sintesi di composti aromatici. In alternativa, aggiungere Enartis tan Red Fruit in macerazione. Questo tannino contiene dei precursori aromatici responsabili dello sviluppo di note di ciliegia e frutta fresca che vengono liberati grazie all’azione di enzimi idrolitici prodotti da ES488.

Per stabilizzare gli aromi e per equilibrare i tannini, utilizzare Enartis Pro Tinto in fermentazione. Si otterranno così dei vini con aromi più intensi e persistenti, più morbidi al palato e facili da bere sin dall’inizio.

DOSI

20-40 g/hl

Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.

MODALITA’ D’USO

Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.

Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.

Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.

Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.

Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.

Prodotto conforme al Codex Œnologique International.

Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.

Contiene E491 (monostearato di sorbitano). 

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