

Saccharomyces cerevisiae selezionato per la produzione di vini bianchi freschi e fruttati. Buona produzione di aromi di fermentazione. In conseguenza della scarsa sintesi di riboflavina, aiuta a prevenire la comparsa del difetto noto come gusto di luce. Resistenza all'alcol fino a 15% v/v. Range ottimale di temperatura di fermentazione 15 ÷ 24°C.
LIEVITO PER VINI BIANCHI GIOVANI E AROMATICI
AROMA WHITE è un ceppo selezionato per l’elaborazione di vini bianchi giovani intensamente fruttati prodotti a partire da uve neutre e aromatiche.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
AROMA WHITE è un lievito raccomandato per la produzione di vini bianchi giovani, molto intensi all’olfatto, ottenuti a partire sia da uve neutre che da uve aromatiche.
La temperatura di fermentazione e la nutrizione azotata sono i due parametri che principalmente condizionano il risultato finale. Fermentazioni a temperature di 14-16°C generano vini con note agrumate, minerali, balsamiche e con aromi tipicamente varietali. Fermentazioni a temperature di 17-20°C invece, danno vini con aromi di frutta bianca dolce.
AROMA WHITE è indicato nella fermentazione di varietà tioliche di cui rivela e potenzia il tipico aroma.
AROMA WHITE inoltre, produce bassi quantitativi di riboflavina, vitamina responsabile della comparsa in bottiglia di odori agliacei riconducibili al difetto noto come “gusto di luce”.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 14 - 24ºC
Fase di latenza breve
Velocità di fermentazione moderata
Alcol tolleranza ≤ 15% v/v
Fattore killer killer
Resistenza alla SO2 normale
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto medio-alto
Fabbisogno d’ossigeno medio
Produzione di acidità volatile medio-bassa (< 0,25 g/l)
Produzione di H2S medio-bassa
Produzione di SO2 bassa
Produzione di glicerolo media
Produzione di acetaldeide bassa
Produzione di riboflavina molto bassa: riduce il rischio di comparsa del “gusto di luce”
Carattere POF negativo
Compatibilità con la fermentazione malolattica: neutra
APPLICAZIONI
Vini bianchi fruttati e freschi
Valorizzazione aromatica di uve neutre e uve aromatiche prodotte con elevate rese per ettaro
Vini rosati intensamente fruttati
Vini passiti dolci
Espressione e potenziamento degli aromi tiolici (sauvignon blanc, Verdejo, Verdicchio ecc.)
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
Le condizioni ottimali per esaltare la produzione di aromi da parte di AROMA WHITE si realizzano mantenendo la temperatura di fermentazione tra i 17 e i 20°C e somministrando azoto aminoacidico all’inoculo con Nutriferm Arom Plus.
Nella fermentazione delle varietà tioliche (Sauvignon blanc, Verdicchio, Verdejo ecc.), l’uso di Enartis Pro Blanco aiuta a rafforzare l’espressione aromatica varietale e la sua stabilità nel tempo.
L’apporto di ossigeno (2 - 6 mg/L) e di Nutriferm Advance a 1/3 della fermentazione alcolica favorisce lo svolgimento regolare della fermentazione e migliora l’apertura aromatica del vino.
DOSI
20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni
microbiologiche non perfette.
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).