

Lievito per vini bianchi di alta gamma, selezionato per le sue ottime doti fermentative e per la finezza e la pulizia olfattiva che caratterizzano i vini prodotti con questo lievito. Quando utilizzato nella fermentazione di uve di qualità rispetta le caratteristiche varietali dell’uva e ne esalta gli aromi fruttati.
Lievito per vini bianchi di alta gamma
CARATTERISTICHE SENSORIALI
Il ceppo VQ10 è stato selezionato per le sue ottime doti fermentative e per la finezza e la pulizia olfattiva che caratterizzano i vini prodotti con questo lievito. Quando utilizzato nella fermentazione di uve di qualità infatti, rispetta le caratteristiche varietali dell’uva e ne esalta gli aromi fruttati.
Nella fermentazione in barrique, mitiga le note di legno e produce intensi aromi di frutta bianca dolce.
In fase di affinamento,rilascia elevate quantità di polisaccaridi che contribuiscono ad aumentare il volume gustativo del vino.
Per la sua capacità di fermentare a basse temperature e in mosti con elevato grado alcolico potenziale, VQ10è indicato anche come ceppo di sicurezza per condizioni difficili.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 10 - 25ºC
Fase di latenza breve
Velocità di fermentazione moderata
Alcol tolleranza
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto scarso
Fabbisogno d’ossigeno scarso
Produzione di acidità volatile bassa
Produzione di H2S bassa
Produzione di SO2 bassa
Produzione di polisaccaridi elevata
Produzione di schiuma bassa
Compatibilità con la fermentazione malolattica: neutra
APPLICAZIONI
Vini bianchi fermentati in barrique
Fermentazioni a basse temperature
Varietà raccomandate: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Pinot grigio, Riesling, Viognier
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
I vini prodotti con VQ10 si contraddistinguono per la finezza e la pulizia aromatica. Per migliorare ulteriormente queste sue caratteristiche, quando impiegato in prima fermentazione, si consiglia di nutrirlo all’inoculo con Nutriferm Energy, che favorisce la prevalenza sulla flora indigena e previene la sintesi di metaboliti indesiderati.Ad 1/3 della fermentazione alcolica l’aggiunta di Nutriferm Advance favorisce la chiusura della fermentazione e previene la comparsa di odori di ridotto.
DOSI
20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).