

Saccharomyces cerevisiae consigliato per la produzione di grandi vini dagli aromi complessi e speziati, strutturati e voluminosi al palato. Per le scarse esigenze nutrizionali e l’ampio range di temperatura di fermentazione (18 ÷ 35°C) permette la produzione di vini di elevata qualità anche in condizioni fermentative difficili. Resistenza all’alcol fino a 16% v/v.
VINI ROSSI D’AFFINAMENTO
VINTAGE RED è un lievito indicato nell’elaborazione di vini rossi di medio-lungo affinamento ottenuti anche a partire da uve non perfettamente mature.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
VINTAGE RED è un lievito indicato nella produzione di vini di medio-lungo affinamento stile “vecchio mondo”.
Al principio il vino si presenta olfattivamente piuttosto austero ma sviluppa poi, nel corso dell’affinamento, aromi di frutta
matura e confettura che integrano e addolciscono l’aroma varietale, senza sovrastarlo.
Produce inoltre, molto glicerolo e mannoproteine che contribuiscono alla stabilizzazione di colore e sostanze aromatiche e attenuano l’astringenza.
Grazie alla sua capacità di addolcire sia l’aroma che il palato del vino, è raccomandato nella fermentazione di uve non perfettamente mature.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
Temperatura di fermentazione 18 - 32ºC
Fase di latenza corta
Velocità di fermentazione moderata: permette di fare macerazioni lunghe.
Alcol tolleranza ≤ 16% v/v
Fattore killer neutro
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Fabbisogno d’azoto medio
Fabbisogno d’ossigeno medio-alto
Produzione di acidità volatile media
Produzione di H2S media, controllabile con la nutrizione.
Produzione di SO2 bassa
Produzione di glicerolo buona
Compatibilità con la fermentazione malolattica: elevata, favorisce l’avvio della FML.
Elevata produzione di mannoproteine.
APPLICAZIONI
Vini di medio-lungo affinamento anche a partire da uve poco mature.
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
I vini prodotti con VINTAGE RED si caratterizzano per gli aromi dolci di frutta matura e confettura che si integrano con gli aromi varietali dell’uva e per la grande morbidezza dovuta alla produzione di glicerolo e mannoproteine. Nel caso si vinifichino uve non perfettamente mature, le note erbacee e l’aggressività dei tannini possono essere mitigate utilizzando VINTAGE RED in combinazione con Enartis Pro Round in fermentazione.
DOSI
20-40 g/hl
Le dosi maggiori si applicano in caso di uve alterate, elevate concentrazioni zuccherine e mosti in condizioni microbiologiche non perfette.
MODALITA’ D’USO
Disperdere in un volume di acqua pulita 10 volte superiore al peso del lievito, mescolando dolcemente. La temperatura dell’acqua deve essere compresa tra 35-40°C.
Attendere 20 minuti dopodiché agitare nuovamente.
Aggiungere la sospensione al mosto o al pigiato all’inizio del riempimento della vasca. Fare attenzione che la differenza di temperatura tra la sospensione di lievito ed il mosto non superi i 10°C.
Distribuire omogeneamente il lievito all’interno della massa inoculata.
Il rispetto dei tempi e delle modalità sopra descritte garantisce la massima vitalità del lievito reidratato.
Prodotto conforme al Codex Œnologique International.
Prodotto per uso enologico secondo quanto previsto dal Reg. (CE) N. 606/2009.
Contiene E491 (monostearato di sorbitano).