

Attivante di fementazione a rilascio graduale. Nutriferm gradual release sfrutta le particolari caratteristiche di permeabilità del materiale con cui è confezionato, al fine di avere un rilascio controllato di ammonio nella seconda metà della fermentazione alcolica.
ATTIVANTE DI FERMENTAZIONE A RILASCIO GRADUALE
COMPOSIZIONE
Ammonio fosfato bibasico (90%), tannini idrolizzabili e condensati.
CARATTERISTICHE GENERALI
NUTRIFERM GRADUAL RELEASE sfrutta le particolari caratteristiche di permeabilità del materiale con cui è confezionato, al fine di avere un rilascio controllato di ammonio nella seconda metà della fermentazione alcolica.
La busta di NUTRIFERM GRADUAL RELEASE ancorata all’interno della vasca prima del suo riempimento, incomincia a rilasciare l’attivante quando nel mosto c’è presenza di alcol. La completa solubilizzazione del contenuto richiede circa 1 settimana.
Il rilascio graduale è particolarmente utile per:
- gestire con facilità la nutrizione azotata di ceppi di lievito aromatici: NUTRIFERM GRADUAL RELEASE permette di aggiungere ad inizio fermentazione sia un attivante ricco in aminoacidi come NUTRIFERM AROM o NUTRIFERM AROM PLUS sia ammonio. Gli aminoacidi verranno assorbiti rapidamente ed in parte usati per produrre composti aromatici, l’ammonio sarà disponibile dal secondo/terzo giorno in poi e garantirà una fermentazione completa e regolare. gestire i mosti tendenti alla riduzione: sfruttando il rilascio graduale e continuo di ammonio e tannino nella seconda metà della fermentazione, si previene la comparsa di idrogeno solforato e si riduce il numero di ore di lavoro normalmente dedicate alla gestione della vasca in fermentazione.
- Facilitare la gestione della nutrizione in autoclave: con : NUTRIFERM GRADUAL RELEASE evita l’aggiunta di attivanti con la pompa nutrice dopo la chiusura dell’autoclave e garantisce di non incorrere in carenze nutrizionali. Inoltre, il tannino rilasciato in presa di spuma aumenta la freschezza e la pulizia aromatica.
- Evitare la seconda aggiunta d’attivante: il rilascio di ammonio da parte di NUTRIFERM GRADUAL RELEASE incomincerà proprio in corrispondenza della fine della fase di crescita esponenziale del lievito, quando l’aggiunta d’azoto è una delle pratiche fondamentali per garantire la sopravvivenza di un numero di cellule sufficiente a completare in modo regolare il consumo degli zuccheri.
APPLICAZIONI
• Nutrizione azotata del lievito a partire da 1/3 della fermentazione alcolica
• Prevenzione di fermentazioni stentate o in arresto
• Prevenzione della comparsa di odori di ridotto nella seconda parte della fermentazione alcolica
• Nutrizione azotata e prevenzione degli odori di ridotto durante la presa di spuma in autoclave
DOSI
Confezione kg 0.5:
- Una busta ogni 25-50 hL di mosto o vino. La busta contiene 450 g di ammonio fosfato bibasico
MODALITÀ D'USO
Inserire la busta all’interno del contenitore di fermentazione e legarla o ancorarla in modo che rimanga completamente sommersa durante la fermentazione alcolica. Il contenuto della busta viene rilasciato a partire dal 2-3 giorno di fermentazione e per un tempo di circa 1 settimana.
Prodotto composto da materie prime conformi alle caratteristiche richieste da:
Codex Œnologique International
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:
Reg. (CE) N. 606/2009