

Coadiuvante per il trattamento di mosti bianchi e rosati ad elevato effetto protettivo delle sostanze aromatiche. A base di PVI/PVP e scorze di lievito ricche in mannoproteine immediatamente solubili.
COADIUVANTE PER IL TRATTAMENTO DEI MOSTI CREATO PER POTENZIARE GLI AROMI DI FERMENTAZIONE
COMPOSIZIONE
Copolimeri insolubili di polivinilimidazolo e polivinilpirrolidone (PVI/PVP), scorze di lievito ad elevato contenuto in mannoproteine immediatamente solubili.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: polvere amorfa di color bianco crema.
ENARTIS PRO XP è un coadiuvante per il trattamento dei mosti ad elevata azione antiossidante, creato per potenziare e proteggere gli aromi primari e secondari.
Ha la capacità di adsorbire rame e ferro e di ridurne così l’azione ossidante nei confronti delle sostanze aromatiche di mosto e vino. Al contempo, l’azione sinergica tra le sue componenti stimola la sintesi di nuove sostanze aromatiche e le protegge nel tempo.
Rame, ferro ed alluminio intervengono nella degradazione di alcuni aromi primari e s come alcoli ed esteri, prodotti durante la fermentazione. Tale processo di degradazione inizia immediatamente al principio della fermentazione e riduce la possibilità di produrre aromi stabili nel tempo. Eliminando selettivamente questi metalli ad azione pro-ossidante, è possibile mpreservare una maggiore quantità di aromi ed aumentarne la stabilità.
In sintesi, ENARTIS PRO XP
Elimina i metalli in modo selettivo.
Riduce i polifenoli ossidati e potenzialmente ossidabili.
Riduce la degradazione delle sostanze aromatiche.
Libera polisaccaridi e mannoproteine che intervengono nella stabilizzazione aromatica e danno sensazione di volume in bocca.
Stabilizza gli aromi del futuro vino.
I benefici che si possono trarre dall’impiego di ENARTIS PRO XP nel trattamento di mosti bianchi e rosati sono:
Colore
Conservazione di un colorazione più brillante ed una tonalità più fresca.
Aroma
Incremento dell’intensità aromatica.
Aumento della persistenza nel tempo di aromi freschi e fruttati in seguito all’interazione tra le mannoproteine e le sostanze aromatiche presenti nel vino.
Gusto
Aumento delle sensazioni di morbidezza e volume per l’apporto di elevate quantità di mannoproteine e polisaccaridi.
Attenuazione della sensazione di amaro.
APPLICAZIONI
Produzione di vini bianchi e rosati ricchi in aromi e stabili nel tempo
Vini resistenti all’ossidazione di colore ed aromi
Incremento di volume e pienezza
DOSI
50-70 g/hl
Dose massima legale nella UE: 70 g/hl
MODALITÁ D’IMPIEGO
Reidratare ENARTIS PRO XP in acqua in rapporto 1:20 agitando per evitare la formazione di grumi. Lasciare riposare per almeno un’ora. Aggiungere ENARTIS PRO XP alla sfecciatura del mosto. Il prodotto è insolubile ed agisce per contatto, per questo si raccomanda di mantenerlo in sospensione per un’ora almeno, sapendo che tempi più lunghi ne aumentano l’efficacia. Il prodotto va eliminato per filtrazione entro due giorni, come previsto dal Regolamento (UE) N. 1576/2015.
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:
Regolamento (CE) N. 606/2009
Regolamento (UE) N. 1576/2015
Prodotto composte da materie prime conformi alle specifiche stabilite da:
Codex Œnologique International