

Miscela granulata di tannini estratti da legni esotici e legno di quercia non tostato, Enartis Tan XC è un tannino da utilizzare nella fermentazione delle uve rosse con l'obiettivo di favorire la stabilizzazione della materia colorante. Tan XC infatti, è ricco in tannini monocatechinici estremamente efficaci nel copigmentare con gli antociani e nell'originare così complessi colorati stabili all'ossidazione, solubili e difficilmente riassorbibili dalle sostanze solide.
TANNINO ENOLOGICO PER LA STABILIZZAZIONE PER COPIGMENTAZIONE DEL COLORE
COMPOSIZIONE
Tannini condensati a basso peso molecolare estratti da legno di specie esotiche, tannino di quercia non tostata.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: granuli color camoscio, con leggero odore di legno.
ENARTIS TAN XC è una miscela di tannini studiata per aumentare la stabilità del colore in vini rossi giovani e rosati. Aggiunto durante tutto il periodo di macerazione infatti, TAN XC favorisce la formazione di copigmenti tra la sua frazione monocatechinica estratta all’alcol e la frazione antocianica del mosto. I complessi colorati così formati risultano più stabili all’ossidazione, più solubili nel mosto/vino e disponibili per reazioni di condensazione con i tannini dell’uva.
I tannini di quercia inoltre, oltre a promuovere la formazione di complessi antociano/tannino via ponte acetaldeide, rafforzano la struttura dolce del futuro vino.
La forma in granuli ne facilita la dispersione in acqua e vino e previene la formazione di polveri fastidiose per l’operatore di cantina.
APPLICAZIONI
Da usare in tutte le fasi di macerazione/fermentazione delle uve rosse allo scopo di favorire la stabilizzazione per copigmentazione degli antociani.
Indicato nella produzione di vini rossi giovani e di medio affinamento e nella vinificazione dei vini rosati.
PER OTTIMIZZARE IL RISULTATO
Si consiglia di frazionare in due parti l’aggiunta di ENARTIS TAN XC: la prima frazione si aggiunge al riempimento del fermentino, la seconda il giorno successivo. L’utilizzo di congiunto
Prolì Arom all’inoculo permette di migliorare ulteriormente la protezione antiossidante di aromi e colore, di avere una buona azione sinergica di stabilizzazione degli antociani per copigmentazione e di avere una maggiore freschezza più duratura.
DOSI
8-40 g/q nella vinificazione in rosso. Dose media: 20 g/q.
2-15 g/hl nella vinificazione in rosato.
MODALITÀ D'USO
Sciogliere ENARTIS TAN XC in rapporto 1:10 in acqua o mosto ed aggiungere alla massa nel corso di un rimontaggio, preferibilmente mediante tubo Venturi.
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:
Reg. (CE) 606/2009