

Miscela di tannini condensati costituita in parte preponderante da tannini estratti da vinaccioli di uva bianca non fermentata. Utilizzato nella macerazione delle uve rosse o subito dopo la fermentazione alcolica, permette il mantenimento di una colorazione più intensa, giovanile e stabile nel tempo. Inoltre, esalta il carattere fruttato ed attenua le note erbacee e di ridotto.
COMPOSIZIONE
Miscela di tannini condensati a base di tannino di vinacciolo ottenuto da uve bianche, tannino condensato estratto da legno di specie esotiche, tannino di castagno.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: granuli color camoscio chiaro; delicato odore di uva.
ENARTIS TAN FRUITAN è una miscela di tannini condensati studiata per l’applicazione su vini rossi, contenente tannino di vinacciolo ottenuto da uva bianca fresca e ben matura. I tannini proantocianidinici di cui è composto ENARTIS TAN FRUITAN infatti, formano delle interazioni stabili con gli antociani (molecole responsabili del colore dei vini rossi) fissandoli e proteggendoli dalle ossidazioni. Pertanto il suo utilizzo in macerazione o nelle fasi immediatamente successive alla fermentazione alcolica, consente di ottenere una migliore tonalità e di migliorare la stabilità del colore nel tempo.
ENARTIS TAN FRUITAN inoltre, esalta le note fruttate e fresche del vino e ne maschera l'eccessiva astringenza limitando così i successivi interventi di chiarifica.
Infine, la forma in granuli di ENARTIS TAN FRUITAN facilita la dispersione in acqua e in vino riducendo la formazione di polveri fastidiose per l’operatore di cantina.
APPLICAZIONI
In macerazione e subito dopo la fermentazione malolattica:
come stabilizzante del colore dei vini rossi e rosati.
In affinamento:
per migliorare il corpo e la complessità olfattiva;
per ridare note fruttate e fresche all’aroma del vino;
per mascherare sentori erbacei.
In presa di spuma:
per facilitare la decantazione delle fecce e per migliorare il corpo e la complessità olfattiva del vino.
DOSI
In macerazione: 10÷20g/hl
Su vino: 3÷10 g/hl
In presa di spuma: 1÷3 g/hl
MODALITA D’USO
Sciogliere ENARTIS TAN FRUITAN in rapporto 1:10 in acqua o vino, mescolando in continuazione. Addizionare alla massa in rimontaggio tramite pompa dosatrice o tubo Venturi.
Per aggiunte in vino, consiglia di effettuare delle prove preventive di laboratorio per valutare l’impatto organolettico del tannino e per la messa a punto del dosaggio. Si raccomanda inoltre, di effettuare l’aggiunta di ENARTIS TAN FRUITAN nelle prime fasi dell’affinamento fino ad un massimo di 1 ÷ 2 settimane prima dell’imbottigliamento. In caso di aggiunte in prossimità dell’imbottigliamento, si raccomanda di valutarne l’effetto su filtrabilità e stabilità proteica e colloidale del vino realizzando prove preventive di laboratorio.
Confezione aperta: richiudere accuratamente e conservare il prodotto come indicato sopra.
Prodotto per uso enolog