STABYL MET 2,5 Kg.

168,96 €
Tasse incluse

STABYL MET è un chiarificante a specifica azione demetalizzante a base di copolimeri insolubili di polivinilimidazolo e polivinilpirrolidone (PVI/PVP) e diossido di silicio. Il PVI/PVP costituisce la parte attiva nell’assorbire i metalli pesanti presenti nel mosto o nel vino, soprattutto rame, ferro ed alluminio, e parte dei composti fenolici, in particolare acidi idrossicinnamici e catechine a basso peso molecolare. Il diossido di silicio favorisce la sedimentazione della resina demetallizzante e la compattazione delle fecce.

Quantità

RIDUZIONE SELETTIVA DEI METALLI PESANTI

COMPOSIZIONE

Copolimeri insolubili di polivinilimidazolo e polivinilpirrolidone (PVI/PVP), diossido di silicio.

CARATTERISTICHE GENERALI

Aspetto: polvere amorfa di color bianco crema, insolubile in acqua e nei comuni solventi.

STABYL MET è un chiarificante a specifica azione demetalizzante a base di copolimeri insolubili di polivinilimidazolo e polivinilpirrolidone (PVI/PVP) e diossido di silicio

Il PVI/PVP costituisce la parte attiva nell’assorbire i metalli pesanti presenti nel mosto o nel vino, soprattutto rame, ferro ed alluminio, e parte dei composti fenolici, in particolare acidi midrossicinnamici e catechine a basso peso molecolare.

Il diossido di silicio favorisce la sedimentazione della resina demetallizzante e la compattazione delle fecce.

APPLICAZIONI

 Prevenzione di intorbidamenti e precipitati: la presenza di un tenore elevato di rame, ferro ed alluminio è causa della comparsa di difetti visivi come casse ferrica e casse rameosa.

STABYL MET è capace di ridurre il contento di questi metalli e di evitare la formazione della casse.

 Produzione di vini aromaticamente più intensi e stabili: metalli come il rame ed il ferro fungono da catalizzatori delle reazioni di ossidazione a carico delle sostanze aromatiche. La rimozione selettiva di questi metalli consente di ridurre la perdita di aromi varietali, in particolare tioli, e fermentativi e produrre così vini più intensi all’olfatto, con aromi più persistenti e stabili nel tempo.

 Prevenzione dell’imbrunimento del colore: nei vini bianchi e rosati, l’ossidazione degli acidi cinnamici è alla base del fenomeno di imbrunimento del colore. Riducendo il contenuto di questi composti, STABYL MET permette di produrre vini con una tonalità più fresca.

 Prevenzione del pinking: il trattamento con STABYL MET previene la comparsa di questo difetto poiché riduce sia l’effetto catalizzatore di rame e ferro sia il contenuto di polifenoli del vino

DOSI

20 – 50 g/hl

Dose massima legale nella UE: 50,5 g/hl.

Si consiglia di eseguire prove preliminari di laboratorio per determinare la corretta dose d’impiego. Ferro e rame non devono essere rimossi completamente. La presenza in tracce di questi elementi (0,05 – 0,1 mg/L di rame e 2-3 mg/L di ferro) sono importanti per il mantenimento di un corretto potenziale redox del vino.

MODALITÁ D’IMPIEGO

Reidratare STABYL MET in acqua, mosto o vino in rapporto 1:20 agitando per evitare la formazione di grumi. Lasciare riposare per almeno un’ora a 18-20°C. Aggiungere al mosto o al vino da trattare. Il prodotto è insolubile ed agisce per contatto, per questo si raccomanda di mantenerlo in sospensione per un’ora almeno, sapendo che tempi più lunghi ne aumentano l’efficacia. Il prodotto va eliminato per filtrazione entro due giorni dall’inizio del trattamento, come previsto dal Regolamento (UE) N. 1576/2015.

Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:

Regolamento (CE) N. 606/2009 - Regolamento (UE) N. 1576/2015

Prodotto a base di materie prime conformi alle specifiche stabilite da:

Codex Œnologique International 

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