

Puro caseinato di potassio. La sua forma microgranulata ne facilita la preparazione e la rapida dissoluzione in acqua. Indicato per ridurre nei mosti e nei vini il contenuto di sostanze polifenoliche responsabili dei fenomeni di ossidazione.
CASEINATO DI POTASSIO PURO AD ELEVATA DISPERDIBILITA'
COMPOSIZIONE
Caseinato di potassio puro.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: polvere microgranulare di colore bianco-crema e debole odore di latte.
Grazie al particolare procedimento di produzione, mirato ad ottenere un prodotto che risponda alle specifiche richieste del settore enologico, PROTOCLAR presenta una disperdibilità in acqua molto elevata, senza formazione di grumi, ed una ridotta tendenza a formare schiuma.
PROTOCLAR è pressoché inodore, insapore e non contiene alcuna sostanza conservante.
APPLICAZIONI
In fermentazione, in associazione con PLUXBENTON N o BENTOLIT SUPER, PROTOCLAR permette una fermentazione rapida e completa, producendo un vino organoletticamente più fine e delicato.
In chiarifica: in combinazione con PLUXBENTON N, PROTOCLAR assicura una chiarifica completa e ottimale del mosto/vino e ne migliora le caratteristiche organolettiche agendo principalmente sulla pulizia dei profumi e l’esaltazione degli aromi primari del vitigno.
Grazie alla sua capacità di adsorbire rame, ferro (in forma ionica o come complesso fosfato- ferrico) e le sostanze polifenoliche responsabili dei fenomeni di maderizzazione, PROTOCLAR viene impiegato nella stabilizzazione chimico-fisica dei vini.
Inoltre, risulta particolarmente indicato nella preparazione dei vini base spumante.
Nella cura dei vini precocemente invecchiati ed ossidati: PROTOCLAR procura una decisa attenuazione della maderizzazione e di conseguenza il recupero delle caratteristiche aromatiche del prodotto. Tale effetto è dovuto alla sua capacità di rimuovere sia i polifenoli ossidati sia quelli ancora passibili di ossidazione. Questa caratteristica ne rende possibile l'uso anche in prevenzione, su vini che manifestano tendenza all'ossidazione.
DOSI
60-100 g/hl su mosto in chiarificazione. 20-40 g/hl in fermentazione.
20-60 g/hl su vino.
40-100 g/hl per la cura dei vini ossidati.
MODALITÀ D'USO
Disperdere preventivamente PROTOCLAR in acqua fredda in rapporto 1:20, sotto agitazione continua, per evitare l'eventuale formazione di grumi. Lasciare riposare per 2-3 ore la soluzione così ottenuta ed aggiungerla al mosto o al vino in rimontaggio, tramite pompa dosatrice o tubo Venturi, avendo cura di dosarlo su almeno il 50% della massa.
PRINCIPALI CARATTERISTICHE FISICO CHIMICHE
Disperdibilità in acqua Completa Titolo in azoto (% su secco) > 13% Umidità (H2O %) < 6
Ceneri (%) < 4.5
Arsenico (mg/kg As) < 3
Piombo (mg/kg Pb) < 5
Ferro (mg/kg Fe) < 200
I valori sono stati determinati con metodi Ufficiali o con metodi interni Esseco. Restiamo a disposizione per ogni altra informazione non riportata in tabella.
Prodotto in accordo con le caratteristiche richieste da: Codex Œnologique International
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da: Reg. CE 606/2009