Torchio a leva da 50

709,87 €
Tasse incluse

Torchio a leva per vinaccia da 50

Chiamato anche torchio razionale, è per eccellenza il macchinario fondamentale per l'enologia, in quanto permette di spremere le vinacce dopo la fermentazione alcolica.

Movimento a cricco a due velocità

Vite in acciaio trafilato

Gabbia in doghe di faggio evaporato con perni sfilabili

Movimento a cricco in ghisa

Bacino raccolta mosto in acciaio rinforzato con fazzoletti

Dimensioni gabbia: diametro 50 cm, altezza 64 cm

Vite diametro: 50 mm

Capacità vinaccia: 125 L

Peso totale: 130 kg

Completo di pezzotti e mezzelune

Quantità

COME FUNZIONA:

1. OPERAZIONI PRELIMINARI

Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.

2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO

Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.

Si alzi il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).

3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA

Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).

Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).

Inserire la leva nel foro presente sul cricco e bloccarla con la vite a farfalla.

4. PRESSATURA

Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).

L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.

Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.

Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.

5. CRICCO A DOPPIA VELOCITÀ (SOLO PER I MODELLI DAL 40 IN SU)

I torchi di diametro dal 40 in poi sono dotati di corona a doppia velocità. Sul cricco sono presenti 4 feritoie dove inserire i saltarelli, due da una parte e due dall'altra. Inserendo i saltarelli nelle feritoie più vicine alla vite si otterrà una pressatura più rapida. È comunque opportuno usare le feritoie esterne quando l'azione della leva richiede troppa forza.

dal 1957 leader nella produzione di torchi

Descrizione tecnica

Torchio a leva, diametro gabbia 50 cm

 

 

pnt0342