

L’Mi456 è un mini-titolatore a microprocessore, di facile utilizzo, per la determinazione dell’acidità totale nel vino, che fornisce letture dirette in modo rapido, preciso ed accurato, con una scala da 0.0 a 25.0 g/l.
Scala 0.0 a 25.0 g/l di acido tartarico
Accuratezza 0.1 g/l
Precisione 5% della lettura
Metodo titolazione acido/base
Principio titolazione a punto di fine
Calibratione pH 1 punto a scelta: 7.00 pH oppure 8.20 pH
Volume campione 2 ml
Compensazione temperatura automatica da 0.0 a 100.0°C
Elettrodo pH MA919B/1 (incluso)
Sonda di temperatura MA831R (inclusa)
Velocità flusso 0.5 ml/min
Velocità agitazione 1500 rpm
Condizioni d’uso 0 a 50°C; UR max 95%
Alimentazione 220V; 10VA
Dimensioni 208 x 214 x 163 mm
Peso 2.2 Kg
Istruzioni d'uso scaricabili da QUI
Lo strumento utilizza un metodo preprogrammato per l’analisi dell’acidità totale nei campioni di vino.
Il contenuto complessivo delle sostanze acide presenti nei mosti e nei vini, definito come acidità totale, che include sia sostanze acide volatili e che fisse, viene determinato mediante un processo chimico detto titolazione. La determinazione dell’acidità totale è una delle analisi enologiche più importanti e frequenti. L’acidità totale viene comunemente espressa in termini di acido tartarico, sebbene sono misurati anche gli altri acidi. L’acidità titolabile è espressa in percentuale o in grammi/litri: ad esempio 0,7% di acidità totale equivale a 7 g/l di acidità totale.
L’acidità totale troppo bassa rende il vino piatto e senza energia, mentre un’acidità troppo elevata lo rende disarmonico, aspro e duro. Una certa quantità di acido è necessaria per la fermentazione ed, in valori fino ad un quarto del contenuto acido iniziale, sarà assorbito dal lievito durante la fermentazione. Per i mosti con basso tasso di acidità bisogna intervenire, con opportune correzioni, aggiungendovi l’acido tartarico (l’acido principale dell’uva), l’acido malico, l’acido citrico, ecc...
Soluzioni e reagenti inclusi nel kit
Soluzione di taratura Acidità totale, Soluzione titolante Acidità totale, Soluzione di calibrazione pH 7.0, Soluzione di calibrazione pH 8.2