

Soluzione a base di poliaspartato di potassio A-5D K/SD, mannoproteine e anidride solforosa.
Garantisce la perfetta stabilizzazione tartarica e prolunga la shelf life del perlage dei vini spumanti.
SOLUZIONE A BASE DI POLIASPARTATO DI POTASSIO PER LA STABILIZZAZIONE TARTARICA DEI VINI SPUMANTI
COMPOSIZIONE
Poliaspartato di potassio A-5D K/SD*, mannoproteine, anidride solforosa (0,3 ± 0,1%), acqua demineralizzata.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: soluzione limpida di colore giallo tenue.
ZENITH® PERLAGE è un coadiuvante per la stabilizzazione tartarica dei vini spumanti efficace, rapido e facile da usare.
ZENITH® PERLAGE ha tutte le caratteristiche per soddisfare le necessità espresse dai produttori di vini spumanti:
È efficace e semplice da utilizzare
Non modifica le caratteristiche organolettiche del vino
Nei vini rossi non reagisce con la materia colorante
Non altera la filtrabilità del vino, neppure a basse temperature
Assicura un effetto stabilizzante duraturo nel tempo
Non reagisce con l’adjuvant de remuage o con le proteine del lievito per cui mantiene intatta la sua efficacia durante la presa di spuma
Non comporta problemi di chiarifica al remuage
La frazione mannoproteica aiuta a preservare il perlage nel tempo
E’ utilizzabile con diversi metodi di spumantizzazione: Charmat, Champenois e altri
Riduce i tempi della stabilizzazione tartarica
Riduce i costi energetici
Riduce l’emissione di gas serra ed il consumo di acqua potabile.
Lo speciale processo produttivo messo a punto da Enartis, rende ZENITH® PERLAGE una soluzione limpida, di colore giallo tenue che non modifica le caratteristiche visive del vino. Il contenuto di anidride solforosa e il basso pH della soluzione garantiscono al prodotto stabilità microbiologica duratura nel tempo.
Il poliaspartato di potassio e le mannoproteine contenuti in ZENITH® PERLAGE non sono sostanze allergeniche e non derivano da organismi geneticamente modificati.
APPLICAZIONI
Stabilizzazione del bitartrato di potassio nei vini spumanti e frizzanti
DOSI
Fino a 100 ml/hl, (dose massima consentita nell’UE)
L’aggiunta di 100 ml/hl apportano circa 3 mg/L di SO2.
MODALITÀ D’USO
In vino base
Usare ZENITH® PERLAGE in vino limpido, già chiarificato e proteicamente stabile, pronto per la presa di spuma.
Aggiungere ZENITH® PERLAGE al vino da trattare in modo omogeneo.
ZENITH® PERLAGE non interagisce con i chiarificanti eventualmente utilizzati durante la presa di spuma, non perde efficacia e, nel caso di presa di spuma in bottiglia, non crea problemi in fase di remuage.
ZENITH® PERLAGE non modifica la filtrabilità del vino, anche in caso di imbottigliamento a bassa temperatura.
ATTENZIONE: ZENITH® PERLAGE può reagire con le proteine e il lisozima causando intorbidamento e formazione di precipitato. Prima di utilizzare ZENITH® PERLAGE, è necessario verificare che il vino:
Sia stabile dal punto di vista proteico
Non contenga chiarificanti proteici residui
Non contenga lisozima
Non venga trattato con lisozima dopo l’aggiunta di ZENITH® PERLAGE.
Per determinare la dose corretta di ZENITH® PERLAGE, si raccomanda di effettuare prove preliminari di laboratorio con dosi crescenti di prodotto e di valutarne l’impatto su stabilità tartarica, proteica e colloidale con i test normalmente in uso (test a freddo, conducibilità elettrica, test di stabilità del colore, test a caldo ecc.).
In vini rossi con colore stabile, ZENITH® PERLAGE stabilizza tartaricamente senza interagire con la materia colorante. In caso di colore instabile, è necessario stabilizzare il colore con una chiarifica prima di procedere con il trattamento con ZENITH® PERLAGE.
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da: Reg. (EU) N. 2017/1961 – Reg. (CE) N. 606/2009
Prodotto composto da materie prime con caratteristiche conformi a:
Codex Œnologique International