

Preparato a base di gomma arabica soluzione. Prodotto unico nel suo genere: perfettamente limpido, incolore, privo di effetto colmatante sui microfiltri anche quando impiegato a dosi elevate. Molto efficace per la stabilizzazione tartarica e colloidale di ogni genere di vino, riduce le sensazioni amara ed astringente ed incrementa la morbidezza gustativa.
STABILIZZANTE COLLOIDALE DEI VINI IN BOTTIGLIA COMPOSIZIONE
Prodotto a base di gomma arabica soluzione (min. 20,5%) e anidride solforosa (0,3% ± 0,1%).
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: soluzione limpida di colore giallo tenue.
Un’attenta selezione della materia prima e l’originale processo di produzione fanno di CITROGUM® un prodotto unico nel suo genere: perfettamente limpido, praticamente incolore, con un ridottissimo contenuto in calcio e, soprattutto, molto efficace nel prevenire la precipitazione dei tartrati.
CITROGUM® non è una semplice gomma arabica in soluzione. Tutte le materie prime che lo compongono infatti, sottostanno ad un processo chimico di purificazione ed idrolisi che ne accentua le sinergie funzionali e la capacità stabilizzante, fino ad ottenere un prodotto dalle prestazioni uniche.
Numerose ricerche e l’esperienza di cantina infatti, dimostrano come CITROGUM® migliori la stabilità tartarica tanto che, in vini moderatamente instabili, l’applicazione di CITROGUM® può sostituirsi al processo fisico di stabilizzazione.
Inoltre, la scarsa capacità intasante, l’assenza di impurità e la sterilità microbica, fanno sì che CITROGUM® possa essere aggiunto al vino in ogni fase dell’imbottigliamento, anche dopo microfiltrazione, senza alcun rischio di contaminazione microbiologica.
A livello organolettico, CITROGUM® riduce l’amaro e l’astringenza ed incrementa la dolcezza gustativa.
APPLICAZIONI
Stabilizzazione tartarica e colloidale dei vini finiti, pronti per l’imbottigliamento.
Negli spumanti, nella preparazione della liqueur d’expédition per migliorare la qualità del perlage.
Migliorare l’equilibrio organolettico dei vini: attenuazione di astringenza e amaro.
Aumento della sensazione di dolcezza.
DOSI
50- 80ml/hl come preventivo delle precipitazioni
da 80 a 200 ml/hl ed oltre, per raggiungere un importante effetto organolettico
100 ml/100 bottiglie nella liqueur d’expédition
100 ml/hl apportano al vino circa 3 mg/l di SO2.
MODALITA' D'USO
Aggiungere CITROGUM® tal quale su vino perfettamente limpido, pronto per l’imbottigliamento. Grazie al suo scarso effetto colmatante e alla sua sterilità microbiologica, CITROGUM® può essere aggiunto sia prima che dopo microfiltrazione. In ogni caso, si raccomanda di effettuare delle prove preventive di laboratorio per determinarne la corretta dose d’uso, l’efficacia stabilizzante e l’impatto sulla filtrabilità.
PRINCIPALI CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE
Torbidità (NTU) < 10
Colore (DO 420 nm) < 0.10
Residuo secco (%) > 20.5
Calcio (%) < 0.06
I valori sono stati determinati con metodi ufficiali o con metodi interni Esseco.
Le materie prime con cui è stato elaborato il prodotto sono conformi a:
Regolamento (UE) N. 231/2012
Codex Œnologique International
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da:
Regolamento (CE) N. 606/2009