UNICO-2 (1 Kg.)
Tannino condensato estratto a temperatura ambiente da legno di specie a bacca rossa. Questa nuova tecnica estrattiva permette di conservare intatti i composti aromatici contenti nel legno di provenienza, che contribuiscono ad incrementare nel vino le note di ciliegia e frutti rossi.
TANNINO ENOLOGICO DI FRUTTA ROSSA
COMPOSIZIONE
Tannino condensato estratto da legno di specie a bacca rossa
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: polvere beige
UNICO #2 è un tannino condensato estratto con una tecnica innovativa da legno di specie a bacca rossa. Questa nuova tecnica estrattiva che utilizza temperature e pressioni basse, evita l'ossidazione delle componenti volatili positive del tannino che restano perciò reattive nei confronti dei composti volatili del vino.
UNICO #2 conserva alcune sostanze aromatiche come i monoterpenoli, il β-ionone e il β-damascenone, molecole già presenti nel vino in piccole quantità e che, in concentrazioni adeguate, sono responsabili delle sensazioni di fruttato, ciliegia e frutti rossi. Inoltre, la loro interazione con l’alcool β-feniletilico rende più piacevole la nota di sottofondo degli alcoli superiori.
La reattività sinergica di UNICO #2 con le molecole odorose del vino consente la comparsa di note aromatiche più intense e persistenti. A livello gustativo inoltre, grazie alla tecnica estrattiva che permette di conservare intatta la componente polisaccaridica del tannino, vengono ampliate le sensazioni di morbidezza, struttura e dolcezza mentre viene attenuata l'astringenza.
UNICO #2 aggiunto al vino a dosaggi medi, supporta i composti aromatici dell'uva (norisoprenodi, terpeni ecc.) rendendo più intensa la percezione delle note varietali; inoltre, conferisce complessità grazie all'apporto di inconfondibili note fruttate, in particolare di frutta rossa e di ciliegia.
APPLICAZIONI
Protezione antiossidante e miglioramento delle caratteristiche organolettiche del vino.
UNICO #2 è indicato per il trattamento durante l'affinamento dei vini in cui si vogliono evidenziare note dolci e fruttate e in cui si vogliono conferire morbidezza e dolcezza, attenuando al contempo la percezione di astringenza ed amaro.
MODALITÀ D’USO
Sciogliere UNICO #2 in 5 ÷ 10 parti di acqua o vino, mescolando in continuazione.
Addizionare alla massa in rimontaggio tramite pompa dosatrice o tubo Venturi.
Si consiglia di effettuare delle prove preventive di laboratorio per valutare l’impatto organolettico di UNICO #2 e per la messa a punto del dosaggio.
Si raccomanda inoltre l'uso di UNICO #2 nelle prime fasi dell’affinamento fino a un massimo di 1 ÷ 2 settimane prima dell’imbottigliamento. In caso di aggiunte in prossimità dell’imbottigliamento, valutarne preventivamente l’effetto su filtrabilità, stabilità proteica e stabilità colloidale.
DOSI
Vini bianchi: 1 ÷ 10 g/hl
Vini rossi: 1 ÷ 15 g/hl
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da: Reg. (CE) N. 606/2009