PROTOMIX AF 10 Kg.
PROTOMIX AF è un nuovo chiarificante pensato soprattutto per la pulizia e stabilizzazione dei mosti dove elimina le sostanze polifenoliche responsabili dei fenomeni di ossidazione e le proteine responsabili dell'instabilità proteica. Usato in fermentazione favorisce l'attività metabolica del lievito. La sua formulazione priva di composti allergenici esenta dall'obbligo di etichettatura del vino imposto dalla Dir. 2007/68/CE.
CHIARIFICANTE - STABILIZZANTE ALLERGEN FREE
COMPOSIZIONE
Bentonite, PVPP, proteina vegetale, cellulosa.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: polvere omogenea di colore bianco-beige.
PROTOMIX AF è un nuovo coadiuvante di chiarifica della linea “Allergen Free” di Enartis, per la pulizia e la stabilizzazione di mosti e vini.
PROTOMIX AF sfrutta la sinergia tra i coadiuvanti che lo compongono per attuare un adsorbimento selettivo verso le principali sostanze responsabili dell'instabilità fenolica e proteica del vino.
Utilizzato nei mosti, sia in chiarifica che durante la fermentazione alcolica, PROTOMIX AF garantisce una cinetica fermentativa regolare e completa rimuovendo gli acidi grassi a media catena inibitori della fermentazione. La frazione proteica ed il PVPP riducono il contenuto di catechine e leucoantociani, causa di ossidazioni e del gusto amaro, assicurando tonalità e profumi più freschi ed un migliore equilibrio gustativo. La bentonite elimina le proteine instabili e limita l’azione degli enzimi ossidasici presenti nell’uva. Infine, PROTOMIX AF assicura una buona azione illimpidente e migliora la filtrabilità del vino.
Utilizzato nei vini, PROTOMIX AF è utile nel prevenire e curare la comparsa di ossidazioni, causa di imbrunimento e perdita di profumi, contribuisce alla stabilità proteica e svolge un’ottima azione chiarificante. La sedimentazione rapida e l’ottimo compattamento delle fecce, riducono le perdite di vino e ottimizzano il lavoro di cantina.
PROTOMIX AF trova impiego anche nel trattamento di vini che hanno subito un arresto di fermentazione, o che devono essere rifermentati, in quanto elimina tutte quelle sostanze che potrebbero ostacolare lo sviluppo dei lieviti. Si raccomanda, in questi casi, di abbinare a PROTOMIX AF l'uso di un attivante di fermentazione come NUTRIFERM ENERGY.
Confronto tra l’efficacia di Protomix AF e caseinato di potassio nella riduzione del colore giallo di un mosto bianco ottenuto da uve Cortese
APPLICAZIONI
• Chiarifica e stabilizzazione di mosti e vini
• Coadiuvante di fermentazione
• Trattamento dei vini ossidati
MODALITA' D'USO
Disperdere PROTOMIX AF in acqua fredda in rapporto 1:10. Omogeneizzare accuratamente e addizionare alla massa da trattare con un tubo Venturi o pompa dosatrice durante un rimontaggio.
Le indicazioni qui riportate corrispondono allo stato attuale delle nostre conoscenze ed esperienze, comunque non sollevano l'utilizzatore dal rispetto delle norme di sicurezza e protezione o dall'utilizzo improprio del prodotto.
DOSI
Da 50 a 100 g/hl nei mosti e in fermentazione. Da 30 a 100 g/hl sui vini.
Dose massima legale d’impiego nella UE: 400 g/hl
Prodotto composto da materie prime conformi alle caratteristiche richieste da: Codex Œnologique International
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da: Reg. (CE) N. 606/2009